昨日、お好み焼きを作ってキャベツが余ったので、今日はキャベツと玉ねぎと人参の野菜スープ。
圧力鍋でコトコト煮て、味付けをする前に汁を取り出し、これは明日の離乳食へ。
大人の分はコンソメで味付けをして、ウインナーを入れてたっぷり野菜のスープ。
冬の料理っぽいけど、ひさびさに食べたら美味しかった。
料理がつい面倒くさくなる私は、人参、玉ねぎ、じゃがいものトリオをいつも常備していることによって何とか野菜を採れるようになってきた。
これだけあれば、とりあえずカレーや野菜スープは作ることができるから、定番。
玉ねぎなんかは使い道多いし(パスタとか)、人参も、細く切ってゆでるだけでおひたしになったりするんだよなぁ。
じゃがいもはジャーマンポテトとか、バターのせてチンとか。あまり余ったことはないけど。味噌汁の具としても重宝してる。
あとは葉物野菜だな。
小松菜やほうれん草、ちゃんと食べよう。
離乳食はお湯で溶かすだけでペーストになるのがあって、しかもあれの方が消化がいいとか書いてあるから、こちらで済ませてしまいそうだ。
今日はお粥にほうれん草のペーストを混ぜで緑色のご飯にしたけど、特に微妙な顔をするでもなく。
例によって、あまり食べないけど・・・。
こんなもんなのかな?
甘いものならいっぱい食べたりするのかもしれないけどな。
プレーンヨーグルトは最初から食べれるって本に書いてあったから、あげてみた。
うえーって顔して出してしまった。
酸っぱくて嫌だったみたい・・・。
圧力鍋でコトコト煮て、味付けをする前に汁を取り出し、これは明日の離乳食へ。
大人の分はコンソメで味付けをして、ウインナーを入れてたっぷり野菜のスープ。
冬の料理っぽいけど、ひさびさに食べたら美味しかった。
料理がつい面倒くさくなる私は、人参、玉ねぎ、じゃがいものトリオをいつも常備していることによって何とか野菜を採れるようになってきた。
これだけあれば、とりあえずカレーや野菜スープは作ることができるから、定番。
玉ねぎなんかは使い道多いし(パスタとか)、人参も、細く切ってゆでるだけでおひたしになったりするんだよなぁ。
じゃがいもはジャーマンポテトとか、バターのせてチンとか。あまり余ったことはないけど。味噌汁の具としても重宝してる。
あとは葉物野菜だな。
小松菜やほうれん草、ちゃんと食べよう。
離乳食はお湯で溶かすだけでペーストになるのがあって、しかもあれの方が消化がいいとか書いてあるから、こちらで済ませてしまいそうだ。
今日はお粥にほうれん草のペーストを混ぜで緑色のご飯にしたけど、特に微妙な顔をするでもなく。
例によって、あまり食べないけど・・・。
こんなもんなのかな?
甘いものならいっぱい食べたりするのかもしれないけどな。
プレーンヨーグルトは最初から食べれるって本に書いてあったから、あげてみた。
うえーって顔して出してしまった。
酸っぱくて嫌だったみたい・・・。
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